Потопу не бывать

18 Ноября 2015
Автор: Татьяна Актабаева Потопу не бывать

Томский школьник создал прибор, защищающий квартиру от возможного потопа

10-летний томич Иван Дмитриенко изобрел прибор, с помощью которого можно контролировать утечки воды в трубах. Юному изобретателю из томской школы №4, с раннего детства увлеченному техникой, удалось воплотить свою идею в жизнь на занятиях в Центре молодежного инновационного творчества «Точка 70», который создан при участии Томского государственного архитектурно-строительного университета и содействии областной и городской администраций. Именно там школьники и студенты реализовывают свои разработки без материальных затрат.

Простое решение серьезной проблемы

Чудо-прибор представляет не что иное, как компактный датчик, который закрепляется на стыке труб, и, как только на него попадает вода, загорается лампочка или срабатывает звуковой сигнал. При необходимости прибор можно связать с любой микропроцессорной техникой, к примеру, с телефоном, что позволит узнать о ЧП в квартире, находясь за ее пределами. Один из подобных домашних потов и послужил вдохновением для юного изобретателя.

- Я решил сделать такой прибор, после того как у нас в квартире произошел потоп. Протек полотенцесушитель, затопило почти три этажа в нашем доме, — поделился Иван Дмитриенко.

Над изобретением школьник работал более 3 месяцев. По его словам, самым сложным было спроектировать корпус, а самым интересным — разобраться с электроникой. Но в этом ему помог его отец и руководитель ЦМИТ «Точка 70» Илья Дмитриенко.

Руководитель пояснил, что в процессе работы над датчиком Иван узнал много нового в разнообразных сферах науки: изучил основы твердотельного моделирования, проектирования, 3D-печати, промышленного дизайна и материаловедения.

При этом Илья признается, что идея прибора на самом деле очень древняя, подобный датчик существовал еще век назад, ему с сыном удалось сделать современный вариант "сигнализации" для труб.

Дешевле не бывает

Простое в эксплуатации устройство имеет неограниченный срок службы, в отличие от аналогов, оно энергонезависимо - не требует внешних источников питания. Датчик работает от батареек и может оберегать ваши батареи в течение нескольких лет.

- Недостаток прибора в том, что его придется заменить на новый, как только на него попадет вода, - пояснил Илья Дмитриенко.

Одно из главных достоинств изобретения четвероклассника - это способность выявить и устранить утечку в самом начале аварии, минимизировав ущерб себе и соседям. Порадует и цена прибора, он будет стоить примерно 150-200 рублей. Но у изобретателей пока нет цели самостоятельно налаживать производство.

- Данный прибор может быть продан на рынке уже сейчас, потому что есть реальная сфера применения. Мы планируем продать идею и были бы рады, чтобы производством датчиков занялся отечественный производитель, - отметил руководитель ЦМИТ «Точка 70».

Кроме сферы ЖКХ прибор может использоваться в пищевой промышленности, машиностроении, в нефтяной и военной сферах.

По информации пресс-службы инновационных организаций Томской области, в настоящий время готов рабочий макет изделия. Юный изобретатель и его руководитель разрабатывают модели пресс-форм для опытного производства, подготавливают необходимые чертежи. Эту работу они планируют завершить уже на следующей неделе.

Комментарии

Наверх