Золотая осень побед

18 Ноября 2015
Автор: Елена Соловей Золотая осень побед

Воспитанники томской хореографической школы-студии «Фуэте» удостоились высоких наград престижных всероссийских конкурсов.

Волшебство балета

Осень - время сбора урожая, и это касается не только природных процессов, но и самых что ни на есть культурно-образовательных. Имено такой - золотой и плодотворной стала она для юных и очень талантливых балерин школы-студии «Фуэте», созданной почти 15 лет назад в городском Дворце творчества детей и молодежи. «Урожай» действительно оказался большим и весомым. Маленькие балерины и их коллеги постарше буквально покорили жюри Международного фестиваля-конкурса творческих коллективов «Адмиралтейская звезда» в Новосибирске. Коллектив учениц (8-10 лет) удостоился диплома первой степени в номинации «Эстрадный танец» с номерами «Пуговка» и «Смайлики», такой же диплом ансамбль школы (17-19 лет) получил в номинации «Современный танец» за исполнение номеров «Переформат» и «Мой лучший день». Кроме того, лауреатом I степени в номинации «Классический танец» стала солистка ансамбля Алена Палько. На этом череда побед не закончилась: томский коллектив привез в родной город самую высокую награду фестиваля в номинации «Хореография». Радость побед вместе с ребятами по праву разделили их педагоги.

- Конкуренция у ребят была очень большая, - поделилась впечатлениями Ирина Саввиди. - Особенно для младшей группы это был еще и огромный опыт и стресс, поскольку они участвовали в таком выездном конкурсе в первый раз. Честно признаюсь, что победа была неожиданной и очень важной для нас: первые результаты, тем более такие, дают импульс к развитию, желанию творить и работать еще больше. И, конечно же, взрослая группа показала блестящий результат, собранность, несмотря на огромное волнение и большую конкуренцию. В результате из 140 номеров, которые показали все участники фестиваля, лучшими оказались именно наши постановки.

Это далеко не первые победы «Фуэте» в подобных конкурсах. Так, в этом году воспитанницы стали лауреатами первой степени в трех номинациях Международного конкурса-фестиваля «Преображение. Золотая осень» в Санкт-Петербурге. Участвовать коллектив старается во всех престижных конкурсах России и за рубежом.

- Наши воспитанницы начинают участвовать в различных конкурсах и фестивалях с ранних лет, чтобы они привыкали к чувству сцены, к выступлениям, к зрителю, - рассказала Татьяна Варга, руководитель школы «Фуэте». - Это дает, безусловно, сильную внутреннюю закалку, умение концентрироваться и мотивацию на дальнейший результат и никогда не останавливаться на достигнутом.

Стремление к идеалу

Что неизменно отмечает жюри в воспитанницах «Фуэте», так это «школу»: балерины демонстрируют профессиональный уровень подготовки, хотя коллектив относится к самодеятельным. Преподаватели здесь считают, что во всем нужно стремиться к самому высокому стандарту, поэтому основы классической школы балета здесь незыблемы, а труд - это основа основ.

- Балет - это 95% трудолюбия и трудоспособности и только 5% таланта. Поэтому если выбираете эту стезю, то нужно быть готовым выкладываться на каждом занятии, стремиться к идеалу, оттачивать свои навыки и умения. У нас девочки учатся 11 лет, то есть, по сути, получают полноценное хореографическое образование и дальше могут связать свою жизнь с танцем, поступать в средние специальные, высшие учебные заведения, - подчеркивает Татьяна Леонидовна. - Помимо классического танца наши ученицы успешно осваивают и другие жанры хореографии. Дети изучают классический танец, пальцевую технику, народно-сценический танец, джаз-танец, модерн-танец, беседы о хореографии, актерское мастерство. Поэтому к выпуску у них есть весь спектр хореографических навыков, чтобы успешно продолжать свою деятельность на профессиональном уровне. В любом случае, даже если ребенок не будет связывать свою деятельность в будущем с танцем, в нем навсегда останется целеустремленность, дисциплинированность, желание развиваться, поэтому он в любом деле достигнет высокого результата.

Прийдя в «Фуэте» будущие балерины сразу погружаются в творческую жизнь Дворца творчества и молодежи, который славится своими традициями: 1 сентября, встреча выпускников, «Посвящение в студийцы», творческие концерты, конкурсы талантов - все это лишь малая часть того, что приходит в жизнь девочек. И, как отмечают педагоги школы, именно благодаря поддержке со стороны коллектива Дворца, родителей, которые радеют всей душой за «Фуэте», становятся возможны высокие достижения. А пока останавливаться не время: впереди новые конкурсы и вершины, к которым уже сейчас пора готовиться.  

Комментарии

Наверх